Процесс получения визы MVV (для работы в Голландии)

Опубликовано 11/11/2013

Я уже писала как апостилировать документы для получения вида на жительство в Голландии.

А сейчас — о том, как получать въездную визу.

Напомню, что посольство не принимает решение — давать визу или нет. Оно лишь исполняет решение, принятое IND, к которому обращается работадатель или агент на голландской стороне. Когда IND принимает положительное решение, оно информирует заявителя, а он в свою очередь сообщает новость вам. И можно прямо сразу бежать за визой.

Всё "в компьютере", так что о решении IND в посольстве узнают мгновенно. Но чтобы зря не ходить, можно уточнить о наличии решения IND по телефону. В Москве это +7 (495) 797-29-79 (звонить c 14:00 до 16:30). В качестве входных данных можно просто назвать свои фамилию и имя.

Обращаться за визой нужно в том консульском округе, который указал заявитель. То есть если при подаче документов в IND было сказано, что вы будете получать визу в Москве, в посольстве Нидерландов в Санкт-Петербурге ничего о вашем деле знать не будут. Если всё-таки оказалось нужным поменять город, об этом следует сообщить IND. Но с учетом коммуникаций такая замена потребует нескольких дней.

За визой нужно идти не в визовый центр, а в посольство. Предварительная запись не требуется, но удобнее всё-таки записаться на сайте nlmoscow2-new.embassytools.com. Достаточно заполнить один слот на всю семью. С собой нужны следующие документы (на каждого человека):

  • Заявление о выдаче визы Заявление должно быть заполнено на голландском формуляре. Только на сайте посольства голландской версии нет :-) Поэтому все приходят с заполненными английскими вариантами и прямо там перед окошком переписывают заявление. Однако у читателей моего блога есть уникальная возможность избежать этого. Держите голландский вариант заявления на получение визы MVV. Я его скачала с сайта голландского посольства в каком-то азиатском государстве. Формуляр точно правильный, я подавала на нем заранее приготовленную анкету. В окошечке даже спрашивали, где мне удалось её скачать. А чтобы разобраться в голландском, полезно взять такую же анкету на английском, и сравнивать поля.
  • 2 фотографии формата "на Шенген"
  • Загранпаспорт
  • Копия загранпаспорта
  • Апостилированное и переведенное свидетельство о браке Только одно :-)
  • Ксерокопия апостилированного и переведенного свидетельства о браке
  • Апостилированное и переведенное свидетельство о рождении Строго говоря, при получении визы оно требуется только детям. Взрослым свидетельство о рождении нужно уже на территории Нидерландов при получении BSN (это что-то вроде российского ИНН). Но на всякий случай можно взять в посольство и его. Вдруг у них в базе будет ваш полный тезка, тогда по свидетельству вас идентифицируют.
  • Ксерокопия апостлированного и переведенного свидетельства о рождении

Виза готовится... несколько часов. Приняв все ваши документы, вам выдадут номерок и приглашение приходить после обеда в тот же день. И тогда уже отдадут назад паспорта с заполненной страничкой.

image

Это виза на 3 месяца, но не спешите пугаться. 3 месяца даётся на въезд. Предполагается что их достаточно для получения нидерландского вида на жительство (такая пластиковая карточка), a он, конечно, действует существенно дольше — в зависимости от вашего рабочего контракта. Кроме того, виза многократная. Если вдруг понадобится срочно прилететь в Россию, а вид на жительство ещё не готов, виза позволяет путешествовать туда-сюда неограниченно.

Всё, можно бронировать билет на самолёт. Несмотря на то, что виза нацональная, а не Шенгенская, можно лететь с пересадкой, потому что тип D.